О порядке использования льготы по налогу на прибыль при покупке основных средств (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

597. Имеет ли право пользоваться льготой по налогу на прибыль при покупке основных средств ТОО, которое занимается лишь торговлей, (численность работников - 8 человек), и как эта льгота отражается в бухгалтерских документах?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Среднесписочная численность вашего предприятия позволяет вам пользоваться, при определенных условиях, льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Однако, что касается подп."а" п.4 ст.7 данного закона, то он может быть применен в случае не просто приобретения вами объектов основных фондов, а только при условии, что это связано с заменой действующего оборудования другим на новой технической основе, а также его замену с внедрением новых прогрессивных технологических процессов производства продукции (работ, услуг) (подп."а" п.22 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", Письмо Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 08.05.84 N НБ-36-Д/144/6-14).

Однако в соответствии с подп."а" п.1 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль, вне зависимости от среднесписочной численности работников предприятия, облагаемая прибыль, если затраты произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения. Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа. При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухучету долгосрочных инвестиций" (подп."а" п.19 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Следует иметь в виду, что данная налоговая льгота не должна уменьшать сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п.7 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Технически расчет данной льготы будет производиться в следующем порядке:

1. Определяется облагаемая прибыль в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

2. Определяется сумма затрат на капитальные вложения, произведенных в отчетном периоде и учтенных на счете 08 "Капитальные вложения", затем из данной суммы вычитается износ, начисленный по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств". Затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, не должны уменьшать сумму налога рассчитанную без учета льгот более, чем на 50%.

3. Налогооблагаемая прибыль (сумма в п.1) уменьшается на сумму затрат на капитальные вложения (сумма в п.2).

4. Рассчитывается налог на прибыль.

Суммы затрат и расходов на капитальные вложения, произведенных за счет чистой прибыли, а также на обновление, реконструкцию основных производственных фондов, принимаемых при исчислении данной льготы по налогу на прибыль предприятий отражаются в справке к Отчету о финансовых результатов и их использовании (справка к форме N 2) (Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий, утвержденная Письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.