О начислении НДС и СН на всю сумму, подлежащую оплате за квартиру, передаваемую работникам по договору на продажу в кредит (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

598. Наш комбинат в 1991-1994 г.г. производил строительство жилого дома за счет средств предприятия. Сейчас комбинат передает своим работникам квартиры по договору на продажу в кредит. Стоимость квартиры устанавливается исходя из практической стоимости 1 кв.м площади квартиры. Права ли налоговая инспекция, которая дает разъяснения по начислению и удержанию НДС и СН полностью со всей суммы, подлежащей оплате за квартиру? В фактическую стоимость уже включен НДС и СН расхода материалов. Подрядчик, который производил строительство дома, не может выделить НДС в фактической стоимости.


В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О НДС" объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории РФ товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне, выполненных работ и оказанных услуг. В связи с этим НДС исчисляется и уплачивается на каждом этапе реализации продукции. В данном случае - при приобретении подрядчиком-строителем материалов НДС уплачивается поставщикам, при оплате комбинатом-заказчиком работ, выполненных подрядчиком, НДС не взимается только потому, что работы по строительству жилых домов освобождены в 1994 году от НДС (подп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О НДС").

Однако при реализации квартир сотрудникам предприятия действует общее правило, согласно которому реализация товаров (работ, услуг) населению производится по ценам и тарифам, включающим в себя сумму НДС по установленной ставке (ст. 7 Закона РФ "О НДС").

Кроме того, выделять сумму налога в фактической стоимости работ, выполненных подрядчиком, нет необходимости, так как для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из свободных (рыночных) цен и тарифов без включения в них НДС.

Таким образом, действия налоговой инспекции в данном случае правомерны.

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.