• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении многопрофильного АО к категории малых (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

599. Наше предприятие-акционерное общество открытого типа "Черниговское топливоснабжающее предприятие" закупает и реализует оптовый и розничный уголь, оказывает услуги организациям по выгрузке, погрузке, хранению товарно-материальных ценностей, оказывает транспортные услуги населению и предприятиям. Среднесписочная численность-31 человек. Относится ли наша организация к малым предприятиям?


Согласно абз.2 ст.1 Постановления СМ РФ от 11 мая 1993 г. N 446 "О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" при определении субъектов малого предпринимательства следует руководствоваться Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 г. N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР", в п.3 которого указывается:

"К малым предприятиям относятся предприятия всех организационно-правовых форм, установленных Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", как вновь создаваемые, так и действующие, со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве - до 200 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в других отраслях производственной сферы - до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы - до 15 человек).

Предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к малым по критерию того вида деятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции (работ и услуг)."

Следует обратить внимание, что в целях использования льгот по налогу на прибыль и НДС необходимо пользоваться определением понятия "малое предприятие", данное в абз.1 п.4 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Так как ваше предприятие является многопрофильным, вам необходимо определить вид деятельности, приносящий наибольшую прибыль и на основании Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) выяснить соответствующий данному виду деятельности код отрасли. При этом, к сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, коды которых обозначены первым знаком кода 1-8, и при среднесписочной численности 31 человек ваше предприятие будет пользоваться льготами малых предприятий.

А. Уткин

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.