Об отражении пени за несвоевременную плату отчислений в бюджет, внебюджетные и пенсионные фонды (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

605. Согласно методическим рекомендациям по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики агропромышленного комплекса, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ N 415 от 25.08.92 пени за несвоевременную плату отчислений в бюджет, внебюджетные и пенсионные фонды относятся на 80 счет. Налоговая инспекция считает, что эти суммы нужно относить на 81 счет, то есть за счет чистой прибыли. Как отражаются в учете эти платежи, за счет каких источников?


Пени за несвоевременную плату отчислений в бюджет, внебюджетные и пенсионные фонды не могут быть отнесены на балансовый счет 80, так как не относятся к расходам и потерям, отражающимся на счете "Прибыль и убытки" в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г. N 552.

Отраслевые методические рекомендации в части, противоречащей нормативным актам, утвержденным Правительством РФ, применяться не должны, поскольку в соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 министерствами и ведомствами могут определяться только те особенности состава затрат, которые не предусмотрены положением.

О. Фомин

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.