Об отнесении затрат на счет 31 на основании акта проверки ГНИ (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

608. Можно ли затраты отнести на счет 31 на основании акта проверки ГНИ?


Основанием для записей в регистрах бухучета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции (п.7 Положения о бухучете и отчетности в РФ). Акт проверки ГНИ к их числу не относится ("Положение о документах и документообороте в бухучете", утвержденное МФ СССР от 29.07.83 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР). В акте проверки отражаются нарушения методологии бухучета, определенной законодательными и нормативными актами РФ. В связи с этим исправительные проводки производятся с целью приведения бухучета на предприятии в соответствии с общими правилами его ведения.

Следует отметить, если при проверке налоговыми органами были выявлены суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), то налогоплательщик обязан внести исправления в бухгалтерскую отчетность (п.1 ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.