О порядке отражения платежей в бюджет в справке к отчету о финансовых результатах (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

609. В справке к отчету о финансовых результатах и их использовании (раздел "Платежи в бюджет") по строкам 300-390 отражаются начисление и уплата налогов за текущий год или с учетом причитающихся сумм за прошлый год?


Согласно п. 29 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (Приложение к приказу N 170 Министерства финансов РФ от 26.12.94) в бухгалтерской отчетности предприятия отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, учреждения, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Поскольку справка к отчету о финансовых результатах и их использовании, согласно Приказу Минфина РФ от 20.12.94 N 168 "Об объеме и формах квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1995 г. и о порядке ее заполнения" входит в состав бухгалтерской отчетности следовательно содержание п. 29 распространяется и на нее.

Порядок отражения платежей в бюджет в справке к отчету о финансовых результатах определен разделом III Инструкции "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия" (утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48 c изменениями от 13.10.93, 11.07.94), согласно которому в справке к отчету о финансовых результатах и их использовании по соответствующим строкам графы 3 отражаются суммы платежей в бюджет, причитающиеся по расчету за отчетный период. В графе 4 отражаются суммы, равные обороту по Д-ту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в течение отчетного периода в части фактически произведенных платежей в бюджет.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, при составлении и заполнении справки к отчету о финансовых результатах начисление налогов отражается за отчетный год, а по графе "фактически внесено" - суммы налоговых платежей, перечисленные в бюджет.

М.Бойкова

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.