Об освобождении от налогов ассигнований, полученных аптекой из областного бюджета на пополнение оборотных средств (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

612. Аптека получает ассигнования из областного бюджета на пополнение оборотных средств. Будут ли они облагаться какими-либо налогами?


В соответствии с письмом ГНС РФ и МФ РФ от 11.05.93 NN ВГ-6-01/173, 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета", суммы ассигнований, выделенных из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и используемые по прямому назначению, финансовый результат деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются. При использовании указанных средств не по назначению, они, в размере этой части, подлежат изъятию в соответствующий бюджет, так же как и доходы, полученные от их нецелевого использования.

Средства, полученные в порядке целевого бюджетного финансирования не включаются также в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость (п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Предоставление предприятию ассигнований на пополнение оборотных средств - одна из возможных целей бюджетного финансирования (Письмо ГНС РФ и МФ РФ от 14, 10 июня 1994 г. NN НП-4-01/71н, 79 "О порядке учета при налогообложении бюджетных ассигнований, полученных предприятиями военной торговли на пополнение оборотных средств"). При этом предприятием и соответствующим бюджетом должны быть оговорены конкретные условия предоставления указанных средств и мероприятия, подлежащие проведению в целях восстановления утраченных собственных оборотных средств.

Такой порядок использования бюджетных ассигнований действовал в 1993 г. (п.13 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1993 г., приложение к письму МФ РФ от 23.06.93 N 78). Нормативными актами, принятыми в 1994 г., иное не установлено.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.