О выплате материальной помощи сотрудникам с ассигнований на пополнение оборотных средств из областного бюджета (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

613. Аптека получает ассигнования из областного бюджета на пополнение оборотных средств. Может ли предприятие с этих ассигнований выплачивать материальную помощь сотрудникам?


В состав оборотных средств включаются: материальные оборотные средства (производственные запасы, МБП, затраты на незавершенное производство и т.п.), средства в текущих расчетах (задолженность физических и юридических лиц предприятию), краткосрочные финансовые вложения, денежные средства (сумма денег в кассе, на расчетных счетах и т.п.), имеющиеся у предприятия. При передаче части денежных средств, в данном случае в виде материальной помощи, сотрудникам они тем самым исключаются из сферы обращения, то есть перестают быть оборотными.

Однако российские нормативные акты не дают определения понятия оборотных средств и совокупности мероприятий, проводимых предприятием в связи с их пополнением.

В связи с этим, при предоставлении бюджетных ассигнований на пополнение оборотных средств в 1993 г., конкретные направления использования полученных денежных средств должны быть предусмотрены специальным соглашением между предприятием и соответствующим бюджетом (либо иным документом) (Указания по заполнению форм квартальной бухотчетности предприятий в 1993 г., приложение к письму МФ РФ от 23.06.93 N 78). Нормативными актами, принятыми в 1994-95г.г., иной порядок не установлен.

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.