О расходовании средств, поступающих на расчетный счет организации в порядке целевого назначения при наличии претензий к счету "Картотека N 2" (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

614. Как должны расходоваться средства, поступающие на расчетный счет организации в порядке целевого назначения, если есть претензии к счету "Картотека N 2"?


Указ Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" (п.1) устанавливает общий порядок расходования денежных средств, находящихся на расчетных (текущих) счетах юридических лиц, в соответствии с которым в первоочередном порядке производятся расчеты с бюджетами всех уровней по налогам, Пенсионным фондом РФ, выплаты денежных средств на неотложные нужды предприятия. Расчеты с другими юридическими лицами производятся в порядке календарного поступления платежных поручений в банк плательщика.

Особенности по расходованию средств установлены только для денежных средств, поступающих из бюджетов всех уровней. Они перечисляются на соответствующие отдельные счета предприятий, учреждений, организаций и расходуются строго по целевому назначению (подп."в" п.1 Указа). Таким образом, указанные средства не могут использоваться как для расчетов по налогам и налоговым платежам, а также выплат на неотложные нужды предприятия, так и для оплаты кредиторской задолженности, если это не является целью их предоставления.

В связи с этим все остальные денежные поступления целевого назначения расходуются в порядке предусмотренном Указом Президента РФ от 23.05.94 N 1005.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.