• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчете денежных средств на неотложные нужды (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

615. Нашим предприятием согласно Указу Президента РФ от 22.12.93 взыскана причитающаяся недоимка в бюджет с дебитора. Данная сумма, минуя наш расчетный счет, поступила в бюджет. После погашения задолженности мы обратились в Госбанк с письмом об отзыве поручения на эту сумму из картотеки N 2, но Госбанк потребовал разрешения налоговой инспекции.

При расчете денежных средств на неотложные нужды, согласно Указу Президента РФ от 23.05.94 N 1005, Госбанк исключает сумму недоимки с дебитора, мотивируя тем, что на наш расчетный счет она не поступала. Так как фактически вся сумма дебиторской задолженности - это наша выручка за выполненные ремонтно-строительные работы, как быть с денежными средствами на неотложные нужды?


В соответствии с п.1 "б" Письма ЦБР от 30.06.94 N 98 "О выполнении Указа Президента РФ от 23 мая 1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве", юридические лица "... могут получать в банке, в котором находится расчетный (текущий) счет, денежные средства на неотложные нужды в размере, не превышающем 5% среднедневных поступлений средств на расчетные (текущие) счета за предшествующий квартал, в том числе и на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей - в размере до 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников."

При этом необходимо отметить, что денежные средства на неотложные нужды поставлены в зависимость от поступления средств на расчетные счета. Поэтому при погашении недоимки с расчетных счетов дебиторов должника, взысканные суммы при определении размера средств на неотложные нужды учитываться не должны.

Что касается отказа ГНИ об отзыве поручения из картотеки, если речь идет об инкассовом поручении ГНИ, то отозвать его может только налоговая инспекция. Если платежное поручение было представлено в банк предприятием и попало в картотеку, то отозвать такое поручение предприятие имеет право самостоятельно без каких-либо согласований.

Это право предприятия вытекает из положения ст. 110 Основ гражданского законодательства СССР и республик.

В. Копосов

Выпуск 18, декабрь 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.