О праве банка определять порядок гашения ссуды в кредитном договоре (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

616. Имеет ли право банк определять в кредитном договоре с ссудозаемщиком первоочередность гашения ссуды и проценты по ней или устанавливать другой порядок, например, после платежей в бюджет и Пенсионный фонд РФ, Федеральный дорожный фонд РФ, но преимущественно перед другими кредиторами клиента?


Указ Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" установил новый порядок расчетов между юридическими лицами, юридическими лицами и бюджетом и внебюджетными фондами, в соответствии с которым в первоочередном порядке производятся платежи в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, на неотложные нужды предприятия. Расчеты между юридическими лицами производятся в порядке календарного поступления платежных поручений в банк плательщика (подп. "а" п. 1).

Письмо ЦБР от 30.06.94 N 98 "О выполнении Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" определяет особенности возврата предприятиями, организациями кредитов, полученных от коммерческих банков за счет централизованных и их собственных ресурсов - начисление процентов по таким кредитам осуществляется в сроки и в порядке, предусмотренном в кредитном договоре (п. 1.2 письма ЦБР). Таким образом, оплата процентов по указанным кредитам производится не в общем календарном порядке расчетов между юридическими лицами, а в зависимости от сроков платежей, предусмотренных в договоре.

Однако в данном договоре банком не может быть установлено право преимущественной оплаты процентов по предоставленным займам по сравнению с платежами в бюджет и внебюджетные фонды, так как данный порядок будет противоречить ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", которая обязывает банки и иные кредитные учреждения исполнять платежные поручения на перечисление налогов в бюджеты или во внебюджетные фонды.

При несоблюдении указанных условий сделка может быть признана недействительной в части, противоречащей законодательству (ст.168 ГК РФ).

Таким образом, в кредитном договоре может быть установлено первоочередное погашение кредитов банка вне зависимости от календарного порядка поступления платежных поручений на оплату других задолженностей, кроме внеочередных платежей, установленных законом.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.