Об отражении на счетах бухгалтерского учета уценки импортного товара, не пользующегося спросом и реализуемого по цене ниже приобретения (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

618. Как должна отражаться уценка товара на счетах бухгалтерского учета в течение года, если закупленный нами за границей товар (кондитерские изделия) не пользуется спросом и реализуется по цене ниже приобретения?


Согласно п.53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (Приложение к приказу N 170 Министерства финансов РФ от 26.12.94) материальные ценности, на которые цена в течение года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, когда она ниже первоначальной стоимости изготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.

На счетах бухгалтерского баланса отражение уценки в течение года в соответствии с действующим законодательством не допускается. В вашем случае уценка товара в соответствии с п.53 не может быть произведена, так как причина ее не соответствует условиям, изложенным в этом пункте.

Ваше предприятие может реализовать товар ниже себестоимости, но для расчета налога на прибыль и НДС будет применяться цена реализации этой продукции при условии, что предприятие не могло реализовать продукцию на рынке в течение длительного времени и это повлекло ухудшение потребительских свойств продукции или когда сложившиеся рыночные цены на аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости. Для этого до начала реализации необходимо подать сведения о предстоящей реализации в налоговую инспекцию по месту учета (Указ Президента РФ от 10.08.94 N 1677).

ГАРАНТ:

О порядке уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров не выше себестоимости см. пункт 1 статьи 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в редакции Федерального закона от 6 декабря 1994 г. N 57-ФЗ

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В других случаях при реализации продукции по цене ниже себестоимости для целей налогообложения будет приниматься сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации, применявшихся на момент исполнения сделки (п.8 Инструкции ГНС N 4 от 06.03.92 с учетом изменений и дополнений).

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.