О порядке осуществления расчетов за произведенную сельскохозяйственную продукцию (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

619. В каком порядке осуществляются расчеты за произведенную сельскохозяйственную продукцию? Не противоречит ли Указ Президента от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" другому Указу Президента от 27.09.93 N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары"?


Один из способов внесения изменений в действующий нормативный акт - принятие иного акта, регулирующего те же правоотношения.

Указ Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" устанавливает порядок расчетов между юридическими лицами. В соответствии с подп."а" п.1 данного указа в первоочередном порядке производятся три группы платежей - в бюджеты всех уровней, Пенсионный фонд РФ, на неотложные нужды предприятия.

В связи с этим, изменяется порядок оплаты поставщикам произведенной сельхозпродукции, предусмотренный Указом Президента РФ N 1401, - платежные поручения на оплату произведенной и поставленной сельскохозяйственной продукции оплачиваются по мере поступления платежных поручений в порядке календарной очередности.

Однако порядок уплаты пени за просрочку платежа сельскохозяйственным товаропроизводителям не изменен и на сегодняшний день действует. Таким образом, своевременность платежей, производимых предприятиями в адрес поставщиков сельхозпродукции, зависит не только от наличия денежных средств на счетах плательщика, но и от сроков представления в банк соответствующих расчетных документов.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.