О списании разницы между продажной ценой и остаточной стоимостью при продаже основных производственных средств (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

620. При продаже основных производственных средств их цена оказалась ниже остаточной стоимости. Какие бухгалтерские проводки делаются при поступлении денежных средств на расчетный счет? За счет какого фонда списывается разница между продажной ценой и остаточной стоимостью?


При реализации основных средств следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению. Для учета операций, связанных с реализацией основных средств, используется счет 47. По Д-ту счета 47 отражается первоначальная стоимость основных средств, по К-ту счета 47 отражается сумма износа, начисленная по реализуемым основным средствам к моменту выбытия, и выручка, полученная от реализации основных средств. Сальдо по счету 47 списывается в установленном порядке на счет 80 "Прибыли и убытки".

Пример:

1) Основные средства отгружены покупателю Д-т 76 К-т 47

2) Списана первоначальная стоимость основных средств Д-т 47 К-т 01

3) Списан начисленный износ Д-т 02 К-т 47

4) Определен финансовый результат:

прибыль Д-т 47 К-т 80

убыток Д-т 80 К-т 47

5) Получены средства от покупателя Д-т 51 К-т 76

В случае объективно полученного убытка НДС, спецналог и налог на прибыль не начисляются.

Однако, следует учесть, что реализация основных средств по ценам ниже остаточной стоимости целесообразна только в том случае, если остаточная стоимость основных средств ниже, чем рыночные цены на аналогичные объекты, сложившиеся в вашем регионе. В противном случае вам следует рассчитать соответствующие налоги так, как если бы основные средства были проданы по рыночным ценам, действующим на момент совершения сделки.

С. Уткина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.