Об учете реализации строительных материалов работникам своего предприятия (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

622. Наше предприятие своим работникам продает строительные материалы. Оплата проходит через кассу предприятия по приходному ордеру. Цена реализации выше себестоимости. На каком счете учитывать реализацию (46 или 48)?


Продажу материалов своим сотрудникам можно рассматривать как реализацию материалов на сторону, так как их реализация не связана с производственной деятельностью.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия реализация материалов на сторону проводится по кредиту счета 10 "Материалы" и дебету счета 48 "Реализация прочих активов" с одновременным отражением по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов" сумм, причитающихся предприятию за эти материалы покупателю.

В случае, если деятельность вашего предприятия связана с производством этих материалов, то реализация их своим сотрудникам будет рассмотрена как реализация готовой продукции. В этом случае выручка от реализации будет отражена по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с одновременным отнесением себестоимости продукции на дебет указанного счета.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.