О возможности изменения учетной политики для отдельных внешнеэкономических товарообменных операций (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

625. Является ли нарушением изменение учетной политики для отдельных внешнеэкономических товарообменных операций вне зависимости от действующей учетной политики на предприятии, то есть на предприятии действует метод определения выручки по мере отгрузки, а для товарообменных операций определять выручку по мере оплаты?


В соответствии с п.70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (приложение к приказу N 10 Министерства финансов РФ от 20.03.92), выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по отгрузке товаров (выполнении работ, услуг).

Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием при принятии учетной политики на отчетной год исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров.

Отражение в бухгалтерском учете товарообменных операций зависит от выбранного метода учетной политики.

Изменение учетной политики в течение отчетного года действующим законодательством не предусмотрено, также как и изменение ее для отдельных хозяйственных операций.

Кроме того, предприятие должно соблюдать в течение отчетного года принятую учетную политику (п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ).

Поэтому изменение учетной политики предприятия для товарообменной операции является нарушением финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Одновременно с этим предприятия имеют право изменять учетную политику на предстоящий отчетный год, но при этом причины ее изменения должны быть отражены в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.