Об установлении лимита стоимости и срока полезного использования объектов при их включении в состав нематериальных активов (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

633. Можно ли считать малоценным и быстроизнашивающимся предметом нематериальный актив (например, компьютерную программу) сроком полезного использования более года, а стоимостью менее установленного лимита средств труда в обороте?


Положение о бухучете и отчетности в РФ, утвержденное Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170 не устанавливает лимита стоимости объектов при их включении в состав нематериальных активов. Компьютерная программа является одним из видов программных продуктов, и если она может быть использована в хозяйственной деятельности предприятия более года и приносить доход, то должна быть отнесена к нематериальным активам (п. 48 Положения о бухучете ..., п. 1.2 Положения по бухучету долгосрочных инвестиций, утвержденного МФ РФ 30.12.93 N 160). Кроме того, компьютерная программа является нематериальным объектом, в связи с этим в любом случае не может быть включена в состав МБП.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.