Об использовании чистой прибыли при оплате поручителем обязательств должника (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

634. Наше предприятие выдало гарантийное письмо индивидуальному частному предприятию на получение ссуды в банке. Руководитель ИЧП обязательство по погашению ссуды и процентов не выполнил. На основании гарантийного письма банк с расчетного счета гаранта снял сумму задолженности по процентам за кредит. За счет какого источника можно отнести сумму задолженности?


На себестоимость продукции (работ, услуг), а также на финансовые результаты деятельности предприятия может быть отнесен исчерпывающий перечень расходов, произведенных предприятием в процессе ведения хозяйственной деятельности, предусмотренный Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.92 N 552.

В соответствии с подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат... в состав себестоимости включаются проценты по кредитам в соответствующим размере только в том случае, если непосредственно между плательщиком и банком или поставщиком заключен кредитный договор (договор ссуды).

Поэтому указанные в вопросе платежи, связанные с исполнением гарантийных обязательств, могут быть произведены только за счет чистой прибыли предприятия.

Однако согласно ст. 313 ГК РФ от 30.11.94 к гаранту, исполнившему обязательство, переходят все права кредиторов по этому обязательству. Таким образом, ваше предприятие может обратиться к ИЧП с требованием о возмещении понесенных расходов.

Следует также отметить, что бесспорное списание денежных средств по договору гарантии может быть произведено только в том случае, если договором прямо предусмотрена солидарная ответственность поручителя и должника (ст. 363 ГК РФ).

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.