• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О возвратно-накопительном страховании (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

636. Налоговая инспекция по акту проверки отнесла на счет 80 сумму, не выплаченную уволенным рабочим, застрахованным от несчастного случая по возвратно - накопительному страхованию за счет фонда предприятия, мы вернули эту сумму на фонд. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ "О страховании" конкретные условия страхования определяются при заключении соответствующего договора. Его существенным условием является соглашение о том, что страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязан уплатить страховые взносы в установленные сроки. Другие условия данного договора определяются по соглашению сторон, но при этом они должны отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством РФ (ст. 15 Закона РФ "О страховании").

Таким образом, в договоре на возвратно - накопительное страхование может быть предусмотрен при ненаступлении страхового случая как возврат уплаченных сумм предприятию-страхователю с уплатой процентов, так и их выплата работникам при увольнении.

По кредиту счета 80 отражаются прибыли (доходы) предприятия как от реализации продукции (работ, услуг), так и внереализационные доходы (приложение 2 к приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56 "Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий"). В составе доходов от внереализационных операций учитывается прибыль от операций, непосредственно не связанных с производством продукции и ее реализацией (п. 6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Если договором предусмотрено, что страховые взносы должны быть выплачены работнику страхователем через предприятие-страховщика при ненаступлении страхового случая в связи с его увольнением, то у предприятия данная кредиторская задолженность подлежит либо отнесению на результаты хозяйственной деятельности, либо на увеличения финансирования (фондов) по истечении срока исковой давности (п. 68 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Однако, если по указанному договору предусмотрен возврат предприятию уплаченных страхователем сумм при ненаступлении страхового случая в течение определенного договором срока, то данные суммы не могут быть отнесены на увеличение налогооблагаемой прибыли, так как внереализационным доходом предприятия не являются, а представляют собой возвратные финансовые вложения. Проценты, полученные предприятием на эти суммы, относятся на финансовые результаты.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.