О порядке списания НДС, уплаченного поставщикам по оказанным услугам производственного характера (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

639. Просим разъяснить как в торговых предприятиях списывается НДС, уплаченный поставщикам по оказанным услугам производственного характера: полностью ли относятся эти расходы на расчеты с бюджетом по мере их отнесения на издержки обращения или делается расчет суммы НДС на остаток товара по среднему проценту за отчетный месяц, если да, то берется ли НДС только по транспортным расходам или по всем издержкам обращения?


Согласно п. 57 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в части отнесенных в производство работ (услуг) производственного характера сумма налога на добавленную стоимость списывается с кредита счета 19 (субсчет "Налог на добавленную стоимость по работам (услугам) производственного характера") в дебет счета 68 (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Инструкция ГНС РФ N 48 от 24.06.92 в п.2.12 устанавливает для предприятий торговли порядок расчета суммы издержек обращения, относящихся к остатку товаров на конец месяца, исчисляемый по среднему проценту издержек обращения, которые в свою очередь не относятся на себестоимость реализованной продукции. Однако, установление такого порядка никаким образом не будет влиять на списание уплаченного НДС в зачет при расчете указанного вида налога, поскольку п.57 предусматривает отнесение полностью уплаченной суммы НДС на расчеты с бюджетом по мере отнесения оплаченных услуг на издержки обращения.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, у предприятия не возникает необходимости в составлении расчета суммы НДС на остаток товара.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение