О железнодорожном тарифе и его учете в вопросах ценообразования и налогообложения (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

641. Наше предприятие по кредиту счета 46 учитывает реализацию собственной продукции (работ, услуг) (от продажи материалов). В Методическом пособии ГНС РФ от 22.07.94 N ВЗ-6-15/265 сказано: "... при этом железнодорожный тариф, оплаченный покупателем сверх договорный цены, входит в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и отражается по кредиту счета 46."

Предприятие устанавливает отпускные цены франко-станция отправления. Железнодорожный тариф согласно квитанции товарной конторы МПС РФ предъявляется потребителю в счете. Предприятие рассчитывается за железнодорожный тариф с отделением железной дороги ежемесячно за всю отгруженную продукцию согласно расчета железной дороги. Само предприятие не оказывает услуг потребителям по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Средства, поступающие от потребителей в оплату железнодорожного тарифа, при существующем порядке расчетов с железной дорогой не являются для нашего предприятия выручкой от реализации услуг.

Должны ли мы платить налог на пользователей автомобильных дорог в части железнодорожного тарифа?


Свободные оптовые цены (тарифы) и свободные отпускные цены определяются исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (услуг) и товаров на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, а при одногороднем отпуске - франко-склад предприятия поставщика. По договоренности сторон могут быть приняты другие условия поставки товаров, продукции (услуг) (п.2.3 Положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденного Министерством экономики и финансов РСФСР, N Р-339).

Как видно из письма автора, цена на отгружаемую продукцию установлена поставщиком в договоре на условиях франко-станция отправления. Однако по условиям этого же договора покупатель оплачивает поставщику также и стоимость доставки груза до станции назначения. Это означает, что факт и отпускная цена по этому договору сформирована на условиях франко-станция назначения, поэтому всю сумму, перечисленную покупателем в оплату товара, в этом случае следует включать в объем от реализации продукции (работ, услуг) и учитывать при исчислении налогов, объектом которых является выручка от реализации продукции.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.