О налогооблагаемой базе при товарообменных операциях (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

642.Как определить налогооблагаемую базу при товарообмене и что будет являться ценой встречного товара по товарообменной операции для целей налогообложения и реализации на внутреннем рынке: контрактная цена по курсу таможенного оформления + затраты по отгрузке и таможенному оформлению либо себестоимость отгружаемого + затраты по отгрузке и таможенному оформлению?


В бухгалтерском учете отражение товарообменных операций связано с выбранным методом определения выручки от реализации продукции.

Порядок отражения товарообменных операций на счетах бухгалтерского учета изложен в письме Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (утвержденной письмом РФ от 24.06.92 N 48, с учетом изменений и дополнений) при осуществлении предприятиями закупок товаров по импорту (в том числе по товарообменным операциям) исчисление покупной стоимости поступающих товаров (материалов, полуфабрикатов, оборудования и пр.) производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре) на дату оприходования на предприятии, таможенной пошлины, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Следовательно, при методе определения выручки от реализации по оплате по кредиту счетов реализации будет отражена стоимость поступивших товаров, которая складывается из контрактной цены товара, пересчитанной по курсу ЦБ России в рублях, суммы акциза (по подакцизным товарам), таможенной пошлины, сбора за таможенное оформление, прочих накладных расходов. Следовательно ценой встречного товара будет являться вся совокупность рассмотренных затрат + контрактная цена товара, пересчитанная по курсу ЦБ (этот же порядок подтверждает письмо МФ РФ и Роскомцен от 31.05.93 N 66,01-17/752-06 "О порядке учета НДС и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)").

При совершении товарообменных операции (бартерных) сделок учет реализации (при методе определения выручки по оплате) и определение финансовых результатов производятся на дату, указанную в грузовой таможенной декларации на импорт, и по стоимости, предусмотренной в контракте (договоре) (раздел 3 Инструкции N 48).

При методе определения выручки по отгрузке отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов по этим операциям производятся по дате, указанной в грузовой таможенной декларации на экспорт, и стоимости, предусмотренной в контракте (договоре).

Следовательно, при таком методе выбранной учетной политики по кредиту счетов реализации будет отражена стоимость отгружаемой продукции, которая складывается из стоимости продукции, товаров (работ, услуг), предусмотренной в контракте, и расходов по отправке.

Объектом налогообложения для исчисления налога на прибыль будет являться финансовый результат от товарообменной операции отраженный по счету 80 "Прибыли и убытки".

Но при этом следует обратить ваше внимание, что согласно Указа Президента РФ от 10.08.94 N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", при обмене продукцией (работами, услугами) выручка (оборот) для расчета налога на прибыль и налога на добавленную стоимость определяется исходя из средней цены на аналогичную продукцию (работы, услуги), реализованную за последний месяц, а в случае отсутствия реализации такой продукции за указанный период - исходя из ее последней цены, но не ниже себестоимости.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение