Об учетной политике при определении облагаемого оборота для исчисления налога на добавленную стоимость (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

643. 1. В I кв. 1994 года наше предприятие, получив часть суммы временной возвратной помощи по договору за 1993 год, продлило договор на возврат остальной суммы на 1994 год. При проверке налоговая инспекция включила оставшуюся сумму временной возвратной помощи в облагаемый оборот для исчисления НДС, начиная с I кв. 1994 года, применив к нам финансовые санкции.

2. В 1994 году наше предприятие учетной политики не принимало. Расчеты по НДС в налоговую инспекцию в 1993 году представляло по поступлении денежных средств от заказчиков на расчетный счет и в кассу предприятия. В акте проверки налоговая инспекция сама определила нам налоговую политику по отгруженной продукции и включила в облагаемый оборот для исчисления НДС, а также все штрафные санкции и пени на сумму заниженного НДС с 1993 года.

Права ли налоговая инспекция?


При определении облагаемого оборота для исчисления налога на добавленную стоимость и специального налога следует руководствоваться п.10 Инструкции Госналогслужбы РСФСР от 09.12.91 N 1 "О порядке начисления и уплаты НДС", с учетом изменений и дополнений.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В случае, когда предприятие не определило учетную политику по мере оплаты за отгруженную продукцию, в расчет принимается метод расчета, установленный в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ N 56 от 1 ноября 1991 г.

В то же время, если в 1993 году была принята учетная политика по учету реализованной продукции и она не менялась в 1994 году, то действует метод учета данных по реализации продукции (работ, услуг) в текущем году аналогичный действовавшему в прошлом году.

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.