О налоге на добавленную стоимость на экспортируемые работы и услуги (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

645. В ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" написано, что от налога освобождаются экспортируемые работы и услуги. Что относится к экспортируемым услугам и работам? Имеет ли наше предприятие право на эту льготу, если мы оказываем посреднические услуги по реализации рыбной продукции, произведенной в России на внешний рынок?


Закон РФ "О НДС", инструкция ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" не дают четкого толкования понятия "экспорт услуг". В связи с этим по данному вопросу на сегодняшний день нет четкого мнения ГНС РФ.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Определение понятия экспортируемых услуг дается только в письме МФ РФ от 10.03.94 N 1-10/4-408. По мнению МФ РФ, к их числу могут быть отнесены только те услуги, которые фактически осуществляются (потребляются) за пределами границ РФ (стран членов СНГ). При этом их продавцом является российское юридическое лицо, а покупателем - иностранное юридическое или физическое лицо.

Таким образом, если при оказании вами посреднических услуг по реализации продукции их потребление или осуществление производится на территории иностранного государства, то льгота будет предоставлена. Для этого, в данном случае, необходимо заключить договор с инофирмой, действующей не на территории России (стран СНГ), предметом которого будет являться поиск и предоставление за рубеж информации об определенном товаре и т.п. Но если договор предусматривает заключение посредником договоров от имени инофирмы, экспорт или импорт продукции, то весь процесс оказания услуг осуществляется на территории РФ, а инофирма является потребителем только результата исполненного договора. При таких условиях льгота не предоставляется.

Тем более льгота не может быть использована, если договор заключен между российскими предприятиями, одно из которых выступает посредником при реализации продукции другого на внешнем рынке.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.