О казначейском налоговом освобождении предприятия от уплаты задолженности в бюджет (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

646. Предприятие на определенную дату являлось задолжником по платежам, подлежащим внесению в доход Федерального бюджета и получило казначейское налоговое освобождение МФ РФ от уплаты части задолженности. Какие при этом бухгалтерские проводки следует сделать? Какие проводки следует сделать при освобождении предприятия от уплаты налога в местный бюджет?


Казначейское налоговое освобождение выдается предприятиям по подлежащим уплате в Федеральный бюджет налогам в счет погашения задолженности Федерального бюджета данному предприятию за 1993 г. (п.2 Временного порядка проведения зачета задолженности Федерального бюджета по казначейским налоговым освобождениям, утвержденного письмом ГНС РФ от 25.02.94 N ВГ-6-13/60 "Об утверждении "Временного Порядка проведения зачета задолженности Федерального бюджета по казначейским налоговым освобождениям".

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с получением предприятием Казначейского налогового освобождения от уплаты налогов в Федеральный бюджет, определен письмом ГНС РФ от 25.02.94 N ВГ-6-13/60 "Об утверждении "Временного Порядка проведения зачета задолженности Федерального бюджета по казначейским налоговым освобождениям". В соответствии с п.12 данного письма в бухучете сумма, обозначенная в полученном казначейском налоговом освобождении, отражается предприятием по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" (соответствующие субсчета по тем видам налогов, в счет взносов которых в Федеральный бюджет производится зачет) в корреспонденции со счетом 96 "Целевые финансирования и поступления".

Налоговое освобождение представляет собой погашение в счет причитающегося к уплате в бюджет соответствующего уровня налога (недоимки и текущих платежей) в сумме (части суммы) задолженности бюджета предприятию (пп.2, 3 Временного порядка ...). В связи с этим, по решению местного органа исполнительной власти о предоставлении налогового освобождения должен быть произведен зачет взаимных требований бюджета и конкретного предприятия. Однако, если в соответствии с данным решением предприятию будет предоставлена налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога, носящая индивидуальный характер и не установленная законодательными актами РФ, то данный нормативный акт вступит в противоречие со ст. 10 Закона РФ "Об основах налоговой системы В РФ" и может быть обжалован в судебном порядке или отменен соответствующим представительным органом власти (п.4 ст.33 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ").

Отражение в бухучете данной операции должно осуществляться в порядке, предусмотренном органами власти соответствующего административно-территориального образования. Если разъяснений о порядке отражения в бухучете данных операций на местном уровне нет, то можно воспользоваться указанными выше рекомендациями.

Е. Тимохина

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.