О налогообложении доходов банков и предприятий от дисконта, полученного по государственным облигациям (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

653. В соответствии с Указом Президента РФ N 2270 от 22.12.93 и дополнениями к нему установлено, что доходы, полученные юридическими лицами по государственным облигациями и иным государственным ценным бумагам, а также на оказание услуг по размещению государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства РФ и его территориальных органов, не подлежат обложению налогом на прибыль. Распространяется ли эта льгота на положительную разницу, образующуюся при реализации этих государственных ценных бумаг, превышающую цену их приобретения?


Согласно письму ГНС РФ от 12.03.93 N ВГ-4-01/29 "О порядке налогообложения доходов банков и предприятий от дисконта, полученного по государственным облигациям" дисконт по государственным бескупонным облигациям (разница между ценой реализации и ценой покупки) является видом дохода (%), полученного по государственным облигациям.

В этой связи применяются льготы по налогообложению доходов банков и предприятий, полученным по государственным ценным бумагам, предусмотренные Указом Президента.

М. Бойкова

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.