Об отражении в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности в иностранных валютах и об ответственности за ее неотражение (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

656. Заключен договор с инофирмой на поставку оборудования в валюте. Оборудование поступило в установленный срок, но не оприходовано на баланс в уменьшение дебиторской задолженности. Каковы возможные последствия этих нарушений?


Предприятие, оплатив договор, переоценивало дебиторскую задолженность, как этого требуют действующие правила (п. 65 Положения в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации приложение к приказу N 170 Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94): "...Дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на первое число следующего за отчетным периодом месяца".

В этом случае по кредиту счета 80 отражается прибыль в размере положительной курсовой разницы за весь период от момента образования задолженности до момента оприходования оборудования и погашения задолженности. Следовательно, своевременно не оприходовав поступившее оборудование, предприятие увеличивает продолжительность периода переоценки задолженности и, соответственно, завышает прибыль, которая должна быть отражена как результат переоценки.

Неотражение в составе балансовой прибыли результата переоценки дебиторской задолженности рассматривается как сокрытие (занижение) дохода с применением штрафных санкций в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации от 01.01.92 с последующими изменениями и дополнениями: "взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы". Несвоевременное закрытие задолженности в данном случае увеличивает сумму сокрытия (занижения).

М. Строкин

Выпуск 18, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение