О порядке обязательной продажи валютной выручки посредническими организациями по поручению предприятий-поставщиков, экспортирующих продукцию (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

242. Наше предприятие не зарегистрировано в МВЭС России в качестве экспортера стратегически важных сырьевых товаров. Наша валютная выручка зачисляется на транзитный валютный счет спецэкспортера. Он производит обязательную продажу 50 процентов выручки, а оставшуюся часть перечисляет на наш транзитный валютный счет. Кто и как отражает обязательную продажу валюты в этом случае?


Обязательная продажа валютной выручки предприятия осуществляется в порядке, предусмотренном инструкцией ЦБ РФ N 7 от 29.06.92 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведении операций на внутреннем валютном рынке".

В соответствии с п.8 данной инструкции посреднические организации по поручению предприятий-поставщиков, экспортирующих продукцию, могут осуществлять обязательную продажу части экспортной выручки, причитающейся предприятию после начисления посредниками комиссионного вознаграждения в свою пользу. Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки переводится посреднической организацией на текущий валютный счет указанного предприятия в уполномоченном банке (с отметкой в платежном поручении "Расчеты по обязательной продаже валюты произведены").

Суммы комиссионного вознаграждения посреднической организации, начисленные или, в соответствии с договором на экспорт, оставленные на транзитном валютном счете этой организации в качестве экспортной выручки, подлежат частичной обязательной продаже в порядке и сроки, установленные настоящей инструкцией.

Предприятие-посредник, в связи с возложенной на него обязанностью по продаже части валютной выручки предприятия-поставщика, делает следующие бухгалтерские проводки:

К-т счета 62 Д-т счета 55 - оплата покупателем приобретенных товаров;

К-т счета 55 Д-т счета 52 - зачисление валюты на валютный счет посредника с целью продажи 50% валютной выручки, как с суммы комиссионного вознаграждения, так и суммы выручки предприятия-поставщика;

Д-т счета 57 К-т счета 52 - продажа валюты;

Д-т счета 51 К-т счета 57 - зачисление рублей на расчетный счет посредника.

Одновременно предприятием-посредником делается запись по кредиту счета 51, 52 и дебету счета, на котором была отражена задолженность по товарам, поступившим на комиссию.

Необходимо отметить, что Указом Президента РФ от 06.03.95 N 245 "Об основных принципах осуществления внешнеторговой деятельности в РФ" институт спецэкспортеров отменен с 25 марта 1995 г.

Е. Тимохина


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение