О правомерности требования налоговой инспекцией установки контрольно-кассовой машины в случае реализации стройматериалов работникам строительного предприятия (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

243. Наше предприятие - товарищество с ограниченной ответственностью "Строитель" - занимается только строительством. Бывают случаи, когда рабочим руководство выписывает за наличный расчет строительные материалы и дровяные отходы. На основании их письменного заявления оформляются накладная и приходный кассовый ордер. Эти документы регистрируются в кассовой книге при сдаче наличных денег. Таких операций бывает от 5 до 10 в месяц. Вправе ли налоговая инспекция требовать установки контрольно-кассовой машины?


В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ N 5216-1 от 18.06.93 "О порядке введения в действие закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" продажа строительных материалов населению (в том числе и работающим на предприятии рабочим) с 1 августа 1993 г. осуществляется с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Кроме того, форма приходного кассового ордера не утверждена Минфином РФ в качестве документа строгой отчетности, а потому не является основанием для получения наличных денег от населения без применения контрольно-кассовых машин.

Н. Нефедов


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.