Об изменении положения о доверительной собственности в связи с принятием нового Гражданского кодекса РФ (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

246. Указ Президента РФ N 2296 от 24.12.93 "О доверительной собственности (трасте)" ввел в гражданское законодательство институт доверительной собственности. Однако в новом Гражданском кодексе РФ 1994 г. понятие "доверительная собственность" заменено понятием "доверительное управление" (ст.209). В связи с возникшим противоречием прошу разъяснить: действует ли после вступления в силу части 1 нового ГК РФ Указ о трасте и снимаются ли в связи с этим ограничения на предмет договора траста, установленные п.21 Указа?


Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко уяснить, что принятие нового Гражданского кодекса РФ означает введение новой системы гражданского законодательства в Российской Федерации. Механизм регулирования гражданских правоотношений, предусмотренный этой системой, заключается в следующем: правовыми актами - источниками гражданского права - являются ГК РФ 1994 г. и принятые в соответствии с ним федеральные законы. При этом нормы гражданского права, содержащиеся в законах, должны соответствовать Кодексу (п.2 ст.3 ГК РФ 1994 г.).

Указы Президента РФ также могут регулировать гражданские правоотношения, указанные в пп.1 и 2 ст.2 ГК РФ (в том числе основания возникновения права собственности и других вещных прав), но при этом они не должны противоречить положениям Кодекса и федеральных законов (п.3 ст.3 ГК РФ 1994 г.).

Статьи 209 и 218 нового ГК, определяющие содержание и основания приобретения права собственности, не предусматривают возможности передачи и получения этого права путем передоверия.

В п.4 ст.209 ГК РФ устанавливается право собственника передать свое имущество только в доверительное управление, что не влечет за собой перехода права собственности к доверительному управляющему, в отличие от договора траста.

Следует отметить, что отдельные элементы института доверительного управления чужой собственностью существовали в гражданском законодательстве и до принятия нового ГК РФ (ст.28, 115 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., ст.62-70, 396 ГК РСФСР 1964 г.). Однако ГК РФ 1994 г. закрепил и расширил это право, предоставив собственнику возможность поручить доверенному лицу не только совершение отдельных сделок, но и полное управление своим имуществом, и не только в собственных интересах, но и в интересах указанного третьего лица (в этом и заключаются отличия нового механизма правового регулирования отношений, возникающих при управлении имуществом по доверенности).

Таким образом, института траста (доверительной собственности) в новом гражданском законодательстве не существует. Сфера применения Указа Президента РФ N 2296 от 24.12.93 ограничивается периодом с 24 декабря 1993 г. по 31 декабря 1994 г. и распространяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на отношения, возникающие при передаче в доверительную собственность пакетов закрепленных в федеральной собственности акций АО, созданных при приватизации госпредприятий (п.21 Указа N 2296).

Правоотношения, возникшие по договору траста до 31 декабря 1994 г., будут продолжаться и после введения в действие нового ГК РФ; однако новых прав и обязанностей, связанных с институтом доверительной собственности, по этому договору у сторон после 1 января 1995 г. возникнуть не может (ст.4, 422 ГК РФ 1994 г.).

Более подробно с проблемами введения института траста в гражданское законодательство и прекращения его действия в связи с принятием нового ГК РФ Вы можете ознакомиться в статье декана юридического факультета МГУ, члена рабочей группы по подготовке нового ГК РФ Е.А. Суханова "Доверительное управление или траст" ("Экономика и жизнь", 1995 г., N 6).

А. Бажанова

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.

Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.