О порядке оформления торговой операции при участии предприятия-посредника (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

247. Предприятие покупает ГСМ на заводе-изготовителе. Затем продает их другому покупателю с торговой наценкой. ГСМ с завода-изготовителя напрямую поступают нашему покупателю. Надо ли при этом задействовать счета 41, 45?


Осуществляемая Вами хозяйственная операция должна быть оформлена соответствующим гражданско-правовым договором купли-продажи, согласно которому продавец обязан передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.74 Основ гражданского законодательства). Первоначально это должен быть договор с предприятием-изготовителем (при покупке ГСМ), а в последующем - с покупателем (при продаже ГСМ). При этом не имеет значения (применительно к Вашей ситуации) откуда конкретно товар поставляется покупателю: со склада продавца или с завода-изготовителя.

Однако следует отметить, что Вашему предприятию необходимо оформить с предприятием-изготовителем договор на хранение ГСМ, которые к моменту их реализации покупателю уже не принадлежат предприятию-изготовителю, либо в договоре купли-продажи предусмотреть обязанность продавца по хранению реализованной продукции в течение определенного промежутка времени.

В данном случае приобретение товара для продажи отражается на счете 41, субсчете "Товары на складах" (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утверждена приказом МФ РФ от 01.11.91 N 56, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173).

На счете 45 "Товары отгруженные" стоимость продукции учитывается с момента отгрузки продукции покупателю в соответствии с оформленными накладными, приемно-сдаточными актами.

Иной вариант отражения в бухучете данной операции возможен, если предприятие оптовой торговли выступает лишь посредником (по договору комиссии) между изготовителем и потребителем, а само непосредственно не закупает продукцию. В данном случае реализуемые ГСМ не учитываются на счете "Товары". Для этого используется забалансовый счет 004 "Товары, принятые на комиссию", где обобщается информация о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором комиссии. Не применяется также и счет 45 "Товары отгруженные", использование которого непосредственно связано с наличием продукции, товаров на балансе предприятия, в частности на счетах 41 "Товары", 40 "Готовая продукция" (Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

Е. Тимохина


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.