О правомерности приобретения акций на рынке ценных бумаг родственниками работников фонда имущества (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

248. Имеют ли право родственники работников фонда имущества приобретать акции на рынке ценных бумаг (аукционах) и имеют ли право сами работники фонда приобретать акции на вторичном рынке ценных бумаг?


Статья 9 закона РФ от 03.07.91 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" устанавливает одно единственное ограничение субъектного состава при приватизации, а именно: при приватизации государственных и муниципальных предприятий не могут быть покупателями и участвовать в конкурсе, аукционе, покупать акции приватизируемых предприятий юридические лица, в уставном капитале которых доля государства, местных Советов народных депутатов, общественных организаций (объединений), благотворительных и иных общественных фондов превышает 25 процентов. Для физических лиц данный закон никаких ограничений не устанавливает.

Однако, что касается приобретения акций акционерных обществ работниками фонда имущества, то необходимо заметить, что они имеют определенные ограничения в этой сфере.

Во-первых, согласно Указу Президента РФ от 14.10.92 N 1229 "О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации", служащие государственного аппарата, включая служащих фондов имущества всех уровней, используют приватизационные чеки для приобретения объектов приватизации только путем приобретения акций специализированных инвестиционных фондов приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, и для приобретения в собственность государственного и муниципального жилищного фонда (п.5 Указа). При этом необходимо заметить, что Указ включает работников фондов имущества не в число государственных служащих, а в число лиц, имеющих ограничения при участии в приватизации наравне с госслужащими, но только в этой сфере.

Относительно родственников этих работников никаких ограничений не установлено (если только они не являются государственными служащими).

Во-вторых, дополнительно к этому ограничению, согласно п.19 Положения о Российском фонде федерального имущества, утвержденного Указом Президента РФ от 17.12.93 N 2173, председатель фонда, его заместители и руководители местных отделений фонда не могут занимать должности в хозяйственных и коммерческих организациях и вести предпринимательскую деятельность. Указанные должностные лица и их ближайшие родственники не имеют права непосредственно или через других лиц приобретать предприятия и ценные бумаги, реализуемые Фондом и его представителями. Ограничение действует в течение всего срока работы этих должностных лиц и в течение трех лет после оставления ими занимаемых должностей.

Данное ограничение установлено и для соответствующих должностных лиц фондов имущества республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и автономных округов, районов (кроме районов в городах), городов (кроме городов районного подчинения). (Например, Положение о Фонде имущества г.Москвы, утвержденное распоряжением Мэра Москвы от 12.05.94 N 223-РМ, в п.4.4 воспроизводит без изменений это ограничение.

При решении вопроса о праве работников фонда имущества приобретать акции акционерных обществ на вторичном рынке ценных бумаг необходимо заметить, что вторичный рынок отношения к приватизации не имеет, и весь вопрос сводится к тому являются ли работники указанных фондов государственными служащими или нет.

Так, согласно Указу Президента РФ от 17.12.93 N 2173 (п.1) "Вопросы Российского фонда федерального имущества" Российский фонд федерального имущества является специализированным финансовым учреждением при Совете Министров - Правительстве РФ.

Федеральная же государственная служба согласно п.1 Положения о федеральной государственной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2267, осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, законодательными и иными нормативными актами РФ на государственных должностях в Администрации Президента РФ, Аппарате Правительства РФ, в аппаратах палат Федерального Собрания РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Центральной избирательной комиссии РФ в федеральных государственных органах, подведомственных Президенту РФ и Правительству РФ, а также на иных должностях в соответствии с законодательством РФ. Иными словами, госслужба есть ни что иное как служба в органах государственной власти, которая в соответствии со ст.10 Конституции РФ от 12.12.93 подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную.

Запрет заниматься предпринимательской деятельностью, установленный для государственных служащих Указом Президента РФ от 4.04.92 N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы", распространяется на служащих органов государственной власти и управления. Фонды же имущества не относятся ни к органам государственной власти, ни к органам государственного управления (согласно Указу Президента РФ от 10.01.94 N 66 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" в структуру органов федеральной исполнительной власти включен только Государственный комитет по управлению государственным имуществом, но не Фонд федерального имущества), они выполняют специализированные функции в качестве финансового (а не властного) органа, поэтому работники фонда имущества, по нашему мнению, не являются государственными служащими.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что родственники работников фонда имущества, не являющихся руководящими, могут приобретать акции акционерных обществ на рынке ценных бумаг (как на первичном, так и на вторичном), но при единственном условии, что эти родственники не являются государственными служащими. Родственники руководящих работников фондов имущества не могут приобретать только те акции, которые реализуются фондами, управляемыми данными работниками. На вторичном рынке приобретать акции акционерных обществ могут как рядовые работники фонда имущества, так и руководящие, только руководящие работники не могут приобретать акции реализуемые данными фондами.

Ю. Чинков


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.