О льготе при взимании НДС для предприятий, более 50% работников которых - инвалиды (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

250. Предприятие было образовано в декабре 1993 г., но финансовой деятельности не вело. С 1994 г. мы занимаемся торговлей. С третьего квартала 1994 г. инвалиды составляют более 50% от общей численности работников. Имеем ли мы право на льготу, предусмотренную Законом РФ "О НДС"?


В соответствии с подп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС" от налога освобождаются товары (работы, услуги), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, производимые и реализуемые предприятиями, учреждениями и организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.

Однако с 1 января 1994 г. действует норма (п.15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"), имеющая приоритет по сравнению с указанным законом (п.31) и устанавливающая, что указанная льгота не применяется, кроме того, к предприятиям, осуществляющим снабженческо-сбытовую, торговую деятельность.

Исключение составляют лишь те налогоплательщики, для которых налоговые льготы, предусмотренные данным Указом создают менее благоприятные условия, чем предусмотренные ранее принятым законодательством. Они вправе использовать ранее существовавшие льготы (п.33 Указа).

Поскольку Ваше предприятие до 1994 г. хозяйственной деятельности не осуществляло и не имело в составе среднесписочной численности необходимого для получения льготы числа инвалидов, Вы не имели в 1993 г. права на льготу по НДС, предусмотренную в законе РФ "О НДС". Таким образом, изменение порядка льготирования товаров, производимых и реализуемых, указанными в законе предприятиями не ухудшили условий осуществления Вами предпринимательской деятельности. В связи с этим льгота по НДС в 1994 г. Вашему предприятию не предоставляется.

Данный вывод подтверждает и письмо ГНС РФ от 05.05.94 N ВЗ-6-05/156 "О НДС", в котором подчеркивается, что льгота не отменяется в отношении плательщиков налога, которые ее имели до 1 января 1994 года.

Что касается применения данной льготы по НДС Вашим предприятием в 1995 г., наше мнение по этому вопросу Вы можете прочитать в N 7 ФПА "Вопрос-ответ" за март 1995 г. в рубрике "Наши аргументы".

Е. Тимохина


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.