О льготе по налогу на прибыль при пятидесятипроцентной выручке от оптовой торговли (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

253. Наше предприятие создано в 1993 г. Вид деятельности - оптовая торговля. Относится ли наше предприятие к сфере материального производства и в каком порядке мы можем пользоваться льготой по налогу на прибыль, если выручка от основного вида деятельности более 50% от общей суммы выручки?


В соответствии с Общесоюзным классификатором отрасли народного хозяйства (ОКОНХ) к сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, в кодах которых первый знак обозначен цифрами 1-8. Исходя из этого к сфере материального производства относится оптовая торговля.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Если, на основании данных раздельного учета, более 50 процентов выручки получено Вашим предприятием именно от торговой деятельности, которая попадает в указанные коды, то возникает право на льготу. При этом согласно п.26 Инструкции ГНС РФ N 4 от 06.03.92 (с изменениями и дополнениями) освобождается от налогообложения прибыль за первый прибыльный год деятельности предприятия и год, следующий за ним. Таким образом, прибыль Вашего предприятия, при соблюдении соответствующих требований, не облагается налогом по результатам 1993 и 1994 гг. Следует обратить внимание на то, что льгота предоставляется при соблюдении дополнительного условия: выручка от деятельности в сфере материального производства должна составлять более 50 процентов от общей выручки и в следующем после льготы, то есть в 1995 году.

М. Строкин


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.