О налоге на добавленную стоимость на доход, полученный от обращения ценной бумаги (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

255. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость доход (дисконт, процентная ставка), полученный от обращения ценной бумаги (векселя, облигации и т.п.)?


В соответствии с подп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от данного налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг по этим операциям.

Поэтому доход, получаемый непосредственно владельцем этих ценных бумаг в любом виде (процент, курсовая разница и т.п.), не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании вышеуказанного пункта статьи этого закона Российской Федерации.

Перечисленные операции не имеют отношения к реализации положений, предусмотренных п.14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270.

Б. Минаев


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.