О порядке отражения в бухучете товарообменных операций и о формировании цен на импортные товары (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

257. Какими нормативными документами регулируется порядок отражения в учете товарообменных операций?

Какими документами регулируется порядок уплаты НДС и спецналога при поставках импортного товара по бартеру?

Уплачивается ли НДС и спецналог по импортному товару, если контрактная цена выше продажной, и по какой ставке?


Порядок отражения в учете товарообменных операций (операций по бартеру), включая импортные поставки, предусмотрен в письме Министерства финансов РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций, осуществляемых на бартерной основе".

Что касается специфики отражения в бухгалтерском учете указанных операций по налогу на добавленную стоимость и по спецналогу, то более подробно с ней можно познакомиться в тексте Временных указаний о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденных Госналогслужбой России 14.01.94 N ВЗ-6-05/17.

Порядок формирования цен на импортные товары (продукцию), включая их поступление по товарообмену (бартеру) для реализации на территории России, а также порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость (спецналога), изложен в письме Минфина России, Комитета России по политике цен от 31.05.93 N 66/01-17/752-06.

Согласно этим указаниям, в принципе, свободная цена реализации на территории России закупленного импортного товара не может быть ниже его таможенной стоимости, так как в условиях рыночных отношений невозможна ситуация, при которой закупка товаров может производиться в убыток импортеру.

При этом исчисление налога по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, производится по ставкам, установленным для отечественных товаров.

В любом случае возмещению из бюджета входной НДС (уплаченный на таможне) не подлежит.

Б. Минаев



Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.