О включении в налогооблагаемый оборот по НДС временно заемных средств от других предприятий (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

258. Включаются ли в налогооблагаемый оборот по НДС временно заемные средства от других предприятий?


В соответствии с подп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от уплаты этого налога освобождены операции по выдаче и передаче ссуд.

Таким образом, ссуда, полученная в установленном порядке по договору займа на принципах возвратности, не должна облагаться налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем, предоставление кредитов (ссуд) является банковской операцией и может проводиться только банком либо другим кредитным учреждением, имеющим лицензию на осуществление отдельных банковских операций. При отсутствии лицензии в соответствии с п.14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 доход по данным операции включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Более того, согласно разъяснению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации такая сделка может рассматриваться как недействительная. В этом случае в соответствии со ст.14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и гражданским законодательством налоговые органы вправе обратиться в судебные органы с иском о признании этих сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам (за минусом сумм ранее уплаченного налога на добавленную стоимость).

Б. Минаев

Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.