О порядке расчетов НДС на приобретаемые за наличный расчет горюче-смазочные материалы (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

259. Какой порядок расчетов НДС на приобретаемые за наличный расчет горюче-смазочные материалы в 1994 г.?


В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализованные товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.

Этот основополагающий принцип отражения в расчетных документах налога на добавленную стоимость безусловен и обязателен для всех налогоплательщиков, поскольку только при этих условиях одна и та же сумма НДС на балансе продавца (кредитовые обороты по счету N 68) и на балансе покупателя (дебетовые обороты по счету N 68) определяет истинный экономический смысл этого специфического налога.

На стадии производственной обработки (переработки) товара (продукции) НДС ведет себя "нейтрально" по отношению к производителю и конечному потребителю указанных товаров (продукции), поскольку у производителя (продавца) сумма НДС от стоимости реализации товара (продукции) подлежит взносу в бюджет, а эта же сумма НДС, отраженная в платежных (расчетных) документах для оплаты заказчиком (покупателем), должна быть в установленном порядке возмещена из бюджета (засчитана в счет будущих платежей) указанному заказчику (покупателю).

Соблюдение этого принципа "зеркальности" отражения выходного (у продавца) и входного (у покупателя) налога на добавленную стоимость является самой сутью указанного налога, и соблюдение его, о чем говорилось выше, непреложно.

Поэтому, если (по каким-либо причинам) у покупателя товаров (продукции, работ, услуг) в расчетных документах не отражена сумма НДС, расчетным путем вычленять (выделять) ее из общей суммы покупки (приобретения) материальных ресурсов покупателю действующим законодательством не разрешено, за исключением, разумеется, тех случаев, когда в законодательном порядке для отдельных видов деятельности установлена налогооблагаемая база, включающая в себя налог на добавленную стоимость. Здесь, в первую очередь, речь идет о сфере обращения товаров (торговля, общественное питание, коммерция, снабженческо-сбытовая деятельность), где могут функционировать утвержденные в установленном порядке торговые (оптовые и розничные), снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) с учетом налога на добавленную стоимость.

По таким видам деятельности налогоплательщиков действительно применяются соответствующие расчетные ставки налога на добавленную стоимость (в условиях 1994 г. они утверждены в размере 16,26% по НДС и 2,44% по спецналогу, а также 8,85% по НДС и 2,65% по спецналогу в зависимости от того, по каким основным ставкам НДС реализуется товар (20% или 10%).

Изъятие из этого общеустановленного порядка на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 01.06.92 N 364 и от 15.01.93 N 29 было сделано только для расчетов НДС на горюче-смазочные материалы, отпускаемым через автозаправочные станции за наличный расчет.

В связи с этим на основании решения Правительства Российской Федерации Госналогслужба России и Минфин России телеграммой от 28.04.93 N ВЗ-4-05/67н/4-03-02 дали указания всем госналогинспекциям и финансовым органам Российской Федерации о том, что, начиная с 1 января 1993 г., в случаях приобретения горюче-смазочных материалов за наличный расчет при определении сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет, к зачету принимаются суммы входного налога в размере 13,5% от общей стоимости покупки этих материалов.

В указанной телеграмме не предусмотрены финансовые санкции за производимые перерасчеты по НДС, поскольку в данном случае речь идет по существу о льготе для налогоплательщика, так как ему государство обязуется сумму вместе с налогом, уплаченную АЗС за ГСМ, принять к возмещению из бюджета.

Б. Минаев


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.