Об учете расходов на бензин и износ автомобиля, находящегося на балансе предприятия, при формировании себестоимости продукции (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

264. На балансе предприятия находится автомобиль. При формировании себестоимости продукции в состав транспортных расходов, которые учитываются в расчете издержек обращения на остаток нереализованной продукции, мы включаем расходы на бензин и износ автомобиля. Правильно ли это?


Нет, неправильно.

Состав расходов, учитываемых в себестоимости продукции (работ, услуг), определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ 05.08.92 N 552 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ N 661 от 01.07.95г., введенными в действие с 01.01.95г.).

Согласно п.6 указанного Положения... затраты, связанные с доставкой (включая разгрузочно-погрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты и другие).

В связи с этим износ автомобиля, в частности, если он используется в качестве основного производственного фонда, относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп."ч" п.2 (подп. "х" п.2 в ред. от 01.07.95г.) Положения о составе затрат... и учитывается в элементе "Амортизация основных фондов" (п.9 Положения о составе затрат...).

Расходы по приобретению бензина включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с подп."е" п.2 Положения о составе затрат ... и относятся к "Материальным затратам".

Таким образом, указанные расходы участвуют в формировании себестоимости самостоятельно, а не в составе транспортных расходов. В связи с этим они не учитываются при расчете издержек обращения на остаток нереализованной продукции (п.7 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности, утвержденных письмом МФ РФ от 23.03.94 N 34), а относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по мере их производства.

Непосредственно к транспортным расходам могут быть отнесены транспортные услуги сторонних организаций, которые носят производственный характер и выполняются сторонними предприятиями (абз.5 п.6 Положения о составе затрат ...). Именно их стоимость включается в указанный выше расчет.

Е. Тимохина

Выпуск 10, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.