Об отражении в бухучете выплаты пая в жилищно-строительном кооперативе за сотрудника предприятия (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

265. С января по июнь 1993 г. предприятие осуществляло выплату пая в жилищно-строительном кооперативе за сотрудника. Приходуется ли данная квартира на баланс предприятия?


В соответствии с п.48 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, п.2 письма МФ РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухучете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" на счете 04 "Нематериальные активы" может быть отражена только приобретенная предприятием квартира.

В связи с этим в данном случае указанный объект подлежит учету на балансе предприятия только после перехода к нему права собственности на данный объект.

Если Ваше предприятие оплачивает пай в ЖСК в качестве ссуды или материальной помощи сотруднику, то указанные расходы отражаются либо по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", как задолженность по выданной ссуде, либо по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - в случае оказания материальной помощи (Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173) - и кредиту счетов 50 "Касса" (51 "Расчетный счет").

Следует также отметить, что указанные расходы предприятия могут быть произведены только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95 г.)

Полученные физическим лицом денежные средства в качестве ссуды, если она возвращена в установленный срок, подоходным налогом облагаться не будут.

Что касается материальной помощи, то следует иметь в виду следующие обстоятельства:

1) если она выдана после 28 декабря 1994 г. (Федеральный закон от 23.12.94 N 74-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц"), то в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы полученной материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год (подп."к" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц");

2) С 1 января 1994 г. до 28 декабря 1994 г. в облагаемый налогом доход включаются все виды помощи в денежной и натуральной форме, оказываемые физическим лицам предприятиями, за исключением сумм материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами (п.7 Указа Президента РФ от 11.12.93 N 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц").

Е. Тимохина


Выпуск 10, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.