• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О списании продукции с истекшим сроком годности (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

266. В феврале 1994 г. предприятие закупило продукты - 19 тонн колбасы. В течение трех месяцев оно реализовало 1 тонну. 1 мая истек срок ее годности. Допустимо ли списание стоимости остальных 18 тонн на счет 80? Какими документами это должно быть подтверждено?


Срок годности - период времени, который устанавливается на товары (продукты питания), потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени или могут представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды (разд.7 приказа ГКАП от 15.08.94 N 90 "О разъяснениях ГКАП России "О некоторых вопросах применения Закона РФ "О защите прав потребителей"). По истечении срока годности продажа товаров запрещается (п.2 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей").

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ указанный Закон изложен в новой редакции

см. п. 5 ст. 5 Закона в действующей редакции



Истечение сроков годности следует отличать от порчи товаров. Порча продуктов питания также влечет за собой невозможность их дальнейшего применения, однако она связана либо с нарушением производителем технологии производства данных товаров, либо с его неправильным хранением (предприятием торговли) или использованием (потребителем). В связи с этим порча, в данном случае продуктов питания, может произойти только в пределах их срока годности.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, осуществляется в соответствии с пп.13-15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Данным нормативным актом отнесение расходов, связанных с истечением срока годности на продукты питания, к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыли и убытки", не предусмотрено. В связи с этим они могут быть возмещены только за счет чистой прибыли предприятия.

Исключение составляют материальные затраты в пределах норм естественной убыли (п.6 Положения о составе затрат ...), установленные в письме Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле".

Списание продуктов питания с истекшим сроком годности производится на основании акта на списание, подписанного специально созданной для этого на предприятии комиссией.

В случае порчи продуктов питания сверх норм естественной убыли убытки относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки списываются на издержки производства, обращения или уменьшение финансирования (фондов) (п.18 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ 26.12.94 N 170).

Е. Тимохина


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение