О налогообложении учредительного взноса от другого предприятия на основе договора о совместной деятельности (Выпуск 10, апрель 1995 г.)

267. Согласно договору о совместной деятельности от 06.09.93 на расчетный счет ТОО "Унда" поступил учредительный взнос от АО "Металлист" в сумме 40 млн. руб., которые отражены на счете целевого финансирования. Налоговая инспекция отнесла эту сумму на доходы, начислила налог на прибыль, НДС, а также штраф и пеню. Права ли она?


Согласно закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с последующими изменениями и дополнениями в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством).

Аналогичен порядок и при определении облагаемого налогом оборота для исчисления налога на добавленную стоимость.

Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, регламентирующими совместную деятельность, предусмотрено, что по договору о совместной деятельности без создания юридического лица, стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной и другой цели, не противоречащей законодательным актам. При этом обязательным условием для совместной деятельности является учет на отдельном балансе имущества юридических лиц, объединенного участниками договора для совместной деятельности. Этот учет ведется участником такой деятельности, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Действия его осуществляются на основании доверенности, подписанной остальными участниками договора. Порядок ведения бухгалтерского учета по такой деятельности установлен письмом Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности".

Как видно из вашего вопроса, поступившие средства не являются взносами учредителя, и их нельзя считать средствами, объединяемыми для совместной деятельности, поскольку не соблюдены требования для ведения такой деятельности. Поэтому налоговая инспекция права, посчитав поступившие средства доходами предприятия.

Ю. Сергиенко


Выпуск 10, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.