О порядке отнесения права аренды нежилого помещения к нематериальным активам (Выпуск 8, март 1995 г.)

206. Относится ли право аренды нежилого помещения к нематериальным активам?


К нематериальным активам, в соответствии с п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденного приказом Министерства финансов РФ N 170 от 26.12.94, и п.2 "ц" Положения о составе затрат ..., утвержденного постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.92, относятся "нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного (свыше одного года) периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход". Перечень нематериальных активов, приведенный в указанных пунктах, является примерным, поэтому права предприятий по использованию различных объектов промышленной и интеллектуальной собственности, если их характеристика соответствует указанному определению, может быть отнесена к нематериальным активам.

Вместе с тем, приобретение права аренды нежилого помещения связано с некоторыми особенностями правоотношений, возникающих по договору аренды.

Право аренды имущества включает в себя совокупность правомочий по владению и использованию этого имущества, основанных на договоре аренды (ст.1 Основ законодательства СССР "Об аренде"). Таким образом, это право может возникнуть только у арендатора на основании заключенного с арендодателем договора аренды. Арендатор может либо осуществить это право самостоятельно, вступив во владение предоставленным имуществом, либо отказаться от него в соответствии с условиями договора. Передача этого права третьему лицу влечет за собой изменение стороны в заключенном договоре до его расторжения, что действующим законодательством Российской Федерации об аренде не предусмотрено (за исключением перехода права собственности от арендодателя к другому лицу - ч.2 ст.86 Основ гражданского законодательства Союза ССР).

Что касается возможности приобретения права пользования арендованным имуществом, то по договору аренды арендатору передаются только два из трех правомочий, образующих в совокупности право собственности, - правомочия по владению и пользованию имуществом (ч.1 ст.209 ГК РФ 1994 г., ч.2 ст.2 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" (до 01.01.95г.), ч.1 ст.85 Основ гражданского законодательства Союза ССР, ст.1 Основ законодательства СССР "Об аренде"). Правомочий по распоряжению имуществом, взятым в аренду, арендатор не приобретает. Поэтому передать третьим лицам свои права по использованию этого имущества он может только с согласия арендодателя. Но и в этом случае переуступки права аренды не происходит, т.к. новому пользователю передается только право использования имущества (право субаренды - если права по использованию передаются по договору субаренды).

Таким образом, право аренды не может рассматриваться как объект нематериальных активов потому, что его переуступка другому лицу действующим законодательством об аренде не предусмотрена.

Однако предприятием у собственника имущества может быть приобретено право на заключение договора аренды этого имущества на конкурсной (возмездной) основе. В этом случае затраты по приобретению этого права должны быть осуществлены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. При отнесении их в состав нематериальных активов необходимо учитывать следующее: одним из установленных признаков нематериального актива является долгосрочность его использования, и, согласно указанного п.48 Положения о бухучете критерием долгосрочности использования внеоборотных активов предприятия, к которым отнесены и нематериальные активы, является срок свыше одного года (в период с 01.01.94г. по 01.01.95г. - в соответствии с п.1.2 письма Минфина РФ N 160 от 30.12.93г.).

Право на заключение договора аренды, как правило, реализуется в течение короткого периода с момента проведения аукциона до подписания договора. Однако если в договоре, заключенном по итогам аукциона, предусмотрено право предприятия заключить договор аренды в течение срока, превышающего один год с момента проведения этого аукциона, затраты могут быть учтены в составе нематериальных активов с начислением износа и отнесения его на себестоимость продукции, выпускаемой предприятием.

А. Бажанова

Выпуск 8, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.