Об отнесении затрат на оформление договора аренды земельного участка (Выпуск 8, март 1995 г.)

207. Согласно распоряжению префекта Юго-западного округа г. Москвы наше ТОО обязано оформить в Москомземе договор аренды земельного участка сроком на 15 лет. В этой связи нами были произведены следующие платежи:

1. В московский земельный комитет:

- за проведение подготовительных работ - I этапа по оформлению земельного участка;

- за оформление земельного участка в долгосрочную аренду - II этап;

- за оформление земельного участка в долгосрочную аренду и составление договора аренды - III этап;

2. В московское городское БТИ - за регистрацию, форму 1а, копию технического паспорта;

3. В ТОО "Творческая мастерская Юго-запад" - за согласование границ земельного участка;

4. В главное архитектурно-планировочное управление - за согласование эскиза участка;

5. В научно - техническую фирму "Интерленд-Сервис" - за инженерно-геодезические изыскания по установлению и закреплению границ участка.

Все платежи, включая суммы НДС и СН, были отнесены нами на счет 81 "Использование прибыли". Правильно ли это?


Во исполнение законодательства о земельной реформе Правительством г. Москвы были приняты постановления N 174а от 31.03.92 "О ходе реализации мероприятий по земельной реформе в г. Москве" и N 77 от 25.01.94 "О ходе работ по регистрации землепользователей и обеспечению взимания платы за землю". Во исполнение этих постановлений были изданы Распоряжения первого заместителя премьера Правительства г. Москвы от 14.03.94 N 416-РЗП и мэра Москвы от 26.10.94 N 471-РМ, а также многие другие акты.

Указанные вами платежи и сборы установлены постановлением Правительства г. Москвы от 25.01.94 N 77 "О ходе работ по регистрации землепользователей и обеспечению взимания платы за землю" и представляют собой совокупность сборов по оформлению прав на землю или регистрационный сбор. Данные платежи служат основанием для выдачи городского акта на права в отношении земельного участка, с последующим занесением в государственный Кадастр городских земель г. Москвы.

Для решения вопроса о том, куда относить эти сборы, необходимо обратиться к действующему законодательству Российской Федерации.

Так, Положение о составе затрат ..., утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552, предусматривает, что налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления относятся на себестоимость продукции, но в том случае, если это предусмотрено действующим законодательством (подп."э" п.2).

Основным законодательным актом, определяющим порядок отнесения тех или иных налогов, сборов и платежей на себестоимость или прибыль, является закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91, который, однако, не предусматривает указанных вами сборов. Даже более того, закон предусматривает, что местные органы власти не вправе вводить дополнительные налоги, сборы и платежи, не предусмотренные самим законом.

Вместе с тем, позднее изданным Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2268 было предоставлено право субъектам РФ (к коим в полной мере относится и г. Москва) вводить дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные действующим законодательством РФ, но при одном непременном условии - уплата этих налогов и сборов юридическими лицами должна производиться за счет прибыли, остающейся у предприятий и организаций после уплаты налога на прибыль (п.7 Указа).

Поэтому, вы совершенно правильно поступили, отнеся указанные платежи на счет 81 "Использование прибыли".

Ю. Чинков

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.