Об имущественной ответственности учредителя индивидуального частного предприятия по долгам этого предприятия (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

118. Несет ли личную имущественную ответственность учредитель индивидуального частного предприятия по долгам этого предприятия, кроме вложенного в уставный фонд?


С 1 января 1995 г. на территории России вступил в силу новый Гражданский кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 21.10.94 и подписанный Президентом РФ 30.11.94.

Глава 4 Кодекса, посвященная юридическим лицам, была введена в действие со дня официального опубликования части первой Кодекса, т.е. 08.12.94.

Такой организационно-правовой формы предприятия, как индивидуальное (семейное) частное предприятие, ГК РФ 1994 г. не предусмотрено.

В соответствии с п.5 ст.6 Федерального Закона РФ "О введении в действие части первой ГК РФ" индивидуальные (семейные) частные предприятия подлежат до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора. К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы ГК РФ об УНИТАРНЫХ предприятиях, основанных на праве оперативного управления (ст. 113, 115, 296, 297), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители. На основании ст.7 того же закона ИЧП будут освобождены от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений их правового статуса в связи с его приведением в соответствие с нормами части первой Кодекса.

Исходя из п.5 ст.115 ГК РФ 1994 г. собственник имущества предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.

Ранее, до 08.12.94, пределы ответственности собственника индивидуального предприятия по обязательствам предприятия определялись уставом предприятия (п.3 ст.8 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик.

Таким образом, после 08.12.94 собственник (гражданин) ИЧП несет дополнительную ответственность своим имуществом по обязательствам созданного им предприятия в случае недостаточности его имущества.

При этом законом определен перечень имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов (см. приложение N 1 к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР).

М.Воронин

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.