Об отражении в бухучете выбытия торговой надбавки в случае возврата товара поставщику или уценки товара в пределах торговой надбавки (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

269. При поступлении товара формируется торговая надбавка, которая отражается по Д-ту счета 41 К-ту счета 42. Как правильно отразить на счетах выбытие торговой надбавки в случаях:

а) возврата товара поставщику;

б) уценки товара в пределах торговой надбавки?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91, с учетом изменений и дополнений, утвержденных приказом МФ N 173, оприходование товара по продажным ценам отражается следующим образом:

Д-т счета 41 "Товары",

К-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",

К-т счета 42 "Торговая надбавка".

Кредит счета 60 показывает задолженность поставщику за поставленный товар, а кредитовое сальдо по счету 42 отражает сумму произведенной торговой надбавки по полученному, но не реализованному товару. Следовательно при возврате товара поставщику, предприятию следует аннулировать задолженность по счету 60 и уменьшить счет 42 на сумму торговой надбавки, которая приходилась на тот товар, который подлежит возврату. На счетах данная операция будет отражена следующим образом:

Д-т счета 60,

Д-т счета 42,

К-т счета 41.

Уценка товаров в пределах торговой надбавки соответственно будет отражена только по дебету счета 42 и кредиту счета 41 на сумму уменьшения торговой надбавки. При этом данная хозяйственная операция должна быть оформлена актом уценки.

М. Бойкова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".