О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов строительной организации с населением при продаже стройматериалов (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

270. Населению продаются строительные материалы за наличный расчет при этом гражданину выдается расходная накладная, а прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Налоговая инспекция считает это нарушением Закона о применении контрольно-кассовых машин и требует их установки. Правомерны ли требования налоговой инспекции?


В соответствии со ст.1 Закона РФ N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ должны производится предприятиями, организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Этой же статьей Совету Министров - Правительству РФ было поручено по согласованию с Верховным Советом РФ утвердить Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

Данный Перечень утвержден Постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745. В части осуществления торговой деятельности в него включены предприятия, торгующие с ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами; торговля сельскохозяйственной продукцией на колхозных, муниципальных и других приравненных к ним рынках; продажа газет и журналов; торговля в киосках мороженным, безалкогольными напитками в розлив, табачными изделиями, произведенными на территории РФ. Ваше предприятие не относится ни к одному из вышеперечисленных предприятий, а следовательно, должно установить кассовый аппарат.

Кроме того, п.3 Положения по применению контрольно кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745, установлено, что выдаваемые предприятием счета, квитанции и другие документы не освобождают их от применения контрольно-кассовых машин за исключением случаев, указанных в Перечне.

Т. Иванова

Выпуск 11, апрель 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение