О порядке и необходимости установки контрольно-кассовых машин при осуществлении нерегулярной мелкорозничной торговли (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

271. Согласно постановлению ВС РФ с 1 января 1995 года на предприятии должны быть установлены кассовые аппараты для расчетов с населением за молочную продукцию. Просим разъяснить порядок установки кассового аппарата и вправе ли наше предприятие осуществлять расчеты с населением без его применения, так как продукцию мы реализуем населению нерегулярно и в малых количествах.


В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745, прием наличных денег предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, осуществляющими торговую деятельность и оказывающими платные услуги населению, должен производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Получение же от населения денежных средств без применения ККМ допускается только для отдельных категорий предприятий, согласно перечню, утвержденному вышеуказанным постановлением СМ РФ. Так, если ваше предприятие осуществляет продажу молока в киосках в разлив или из цистерн, то денежные расчеты с населением можно производить без применения ККМ (п.2 Перечня отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ). Во всех остальных случаях применение ККМ обязательно.

Согласно ст.4 и ст.5 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ККМ, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат обязательной регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия, список моделей ККМ допускаемых к использованию определяется Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Порядок регистрации ККМ в налоговых органах, утвержденный приказом Госналогслужбы РФ от 11.08.93 N ВГ-3-14/71, предусматривает, что предприятия должны подать по месту своего нахождения в налоговый орган заявление о регистрации ККМ. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащие регистрации ККМ. После проверки данных налоговые органы не позднее 5 дней с момента подачи заявления должны произвести регистрацию ККМ и выдать предприятию карточку регистрации ККМ. Следует заметить, что действующими нормативными актами прямо не запрещается применять ККМ, не зарегистрированные налоговыми органами. При этом применение незарегистрированных ККМ не может служить основанием для применения штрафных санкций, установленных в законе.

Ввод в эксплуатацию новых машин должен производить механик из организации осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонта данного типа машин (письмо Минфина РФ от 30.08.93 N 104 "Типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением").

Т. Иванова

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.