О порядке включения средств от взимания штрафов в оборот, облагаемый НДС (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

273. Предприятие железнодорожного транспорта уплачивает штрафы отделению МПС и возмещает их с обслуживаемых предприятий. Полученные и уплаченные штрафы отражаются на счете 80. НДС на полученные штрафные санкции зачисляется в бюджет.

Может ли предприятие засчитывать НДС по расчету с бюджетом на уплаченные штрафы?


В соответствии с п.14 Указа Президента РФ "О некоторых изменениях в налогообложении ..." средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушения обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) включаются в оборот, облагаемый НДС.

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ "О НДС" сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения.

Таким образом, к зачету могут приниматься исключительно суммы НДС по товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Исходя из этого на поставленный вопрос может быть дан только отрицательный ответ.

Бухгалтерские проводки при этом могут быть следующими:

1. Получена сумма штрафа - Д-т счета 51 К-т счета 80;

2. Исчислен НДС с суммы полученного штрафа - Д-т счета 80 К-т счета 68;

3. Уплачен НДС в бюджет - Д-т счета 68 К-т счета 51.

М. Воронин

Выпуск 11, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.