Об определении налогооблагаемой прибыли для общественной организации (Выпуск 11, апрель 1995 г.)

274. Наша организация является общественной. Правильно ли мы понимаем, что исходя из п.15 Инструкции N 4 ГНС РФ, при определении финансового результата полученные доходы уменьшаются на суммы поступивших членских взносов, целевых взносов на содержание организации и долевых взносов членов организации, а расходы уменьшаются на сумму, оплаченную за счет этих средств. И все расходы на уставную деятельность сверх средств, полученных из указанных выше источников, идут на уменьшение налогооблагаемой прибыли, полученной от коммерческих сделок?

Можно ли включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль от коммерческой сделки, следующие расходы:

- на проведение детских конкурсов, на оплату летнего отдыха детей-сирот и др. (подобного рода деятельность является целью организации и зафиксирована в Уставе);

- на оплату почтовых услуг, аренды помещений, командировок, оплату труда, если эти расходы связаны с общественной деятельностью организации?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Пункт 15 Инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 06.03.92 предусматривает порядок определения общественными организациями при осуществлении ими предпринимательской деятельности объекта обложения налогом на прибыль.

В соответствии с ним налогообложению подлежит сумма превышения доходов над расходами по этой деятельности. Вами правильно понимается, что при определении налогооблагаемой базы целевые отчисления на содержание общественной организации, поступающие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые взносы (паевые и целевые вклады участников этих организаций) просто не учитываются, также как и расходы, производимые за счет этих поступлений, при обязательном соблюдении условия о раздельном ведении учета доходов и расходов указанных средств и средств от предпринимательской деятельности.

Пункт 3 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций " от 27.12.91 устанавливает льготу по налогу на прибыль. Она касается предприятий, находящихся в собственности общественных организаций и объединений, зарегистрированных в установленном порядке. Полученная предприятиями прибыль уменьшается на суммы, направленные на осуществление уставной деятельности этих организаций и объединений. Но в указанном пункте, а также в Инструкции N 4 ГНС РФ (п.21) ничего не сказано о распространении указанной льготы на прибыль, полученную от совершения коммерческих сделок самими общественными организациями и объединениями.

Исходя из этого не верно производить уменьшение налогооблагаемой прибыли от коммерческих сделок, совершенных самой организацией, на сумму расходов, произведенных при осуществлении уставной деятельности организацией (см.также п.87 разъяснения ГНС РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145Н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц").

Что касается расходов на проведение детских конкурсов и оплату летнего отдыха детей-сирот, то действующим законодательством не предусмотрено возможности снижения налогооблагаемой прибыли за счет расходов на благотворительную деятельность. А п.11 ст.2 Закона о налоге на прибыль установлено, что доходы общественных организаций от предпринимательской деятельности уменьшаются только на расходы, связанные с ее осуществлением, иными словами, полученные от предпринимательской деятельности доходы не могут быть уменьшены на расходы по проведению детских конкурсов и оплату летнего отдыха детей-сирот.

Поэтому на осуществление уставной деятельности общественная организация вправе направить прибыль от предпринимательской деятельности, оставшуюся в ее распоряжении после уплаты в установленном порядке налога на прибыль.

Также не предусмотрена действующим законодательством возможность включения в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход общественных организаций от предпринимательской деятельности, расходов по оплате почтовых услуг, аренды помещений, командировок, оплате труда, если они связаны с общественной деятельностью организации. Кроме того, в ст.117 Гражданского кодекса РФ от 08.12.94 определено, что общественные организации (объединения) являются некоммерческими и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. А ст.17 Закона СССР от 09.10.90 "Об общественных объединениях" установлена возможность использования доходов от производственной и хозяйственной деятельности общественных объединений только для выполнения уставных задач.

Следовательно, уменьшить налогооблагаемую прибыль от совершенной общественной организацией коммерческой сделки на указанные выше расходы нельзя.

Если расходы на оплату почтовых услуг, аренду помещений, командировок, оплату труда связаны с осуществлением предпринимательской деятельности организацией, то они должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

И.Коптева

Выпуск 11, апрель 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.